标准化病人培训系列教材出版发行
来源:国家医学考试网   发布日期:2019-03-25

 

国家医学考试中心标准化病人专家工作组编写。

总主编:王县成

人民卫生出版社2019年1月出版发行。

 

书号

书名

主编

定价

ISBN  978-7-117-27360-2

标准化病人培训系列教材——标准化病人概述

潘  慧

20

ISBN  978-7-117-27367-1

标准化病人培训系列教材——标准化病人培训师手册

赖雁妮

20

ISBN  978-7-117-27655-9

标准化病人培训系列教材——标准化病人手册

黄一沁

32

ISBN  978-7-117-27368-8

标准化病人培训系列教材——标准化病人案例编写手册

李海潮

28

ISBN  978-7-117-27361-9

标准化病人培训系列教材——标准化病人项目管理手册

何  惧

22

随着医学教育的不断发展,“胜任力导向的医学教育”已成为第三次医学教育改革的核心特征,客观结构化临床考试(OSCE)逐渐成为目前对胜任力最为重要的终结性评价方式,而标准化病人(SP)是OSCE的重要组成部分,不仅可用于医学相关专业人员综合能力考核,也可用于其临床能力尤其是沟通能力和职业素养的培养。

SP诞生于20世纪60年代,现已广泛应用于医学终身教育的各阶段。在美国、加拿大和欧洲部分国家,SP已应用于国家执业医师资格考试。

20世纪90年代,SP开始进入中国,但其实践仅局限于少数医学院校。2015年,国家医学考试中心正式启动了临床类别执业医师分阶段考试实证研究,8所医学院校首次在国家级考试中启用了SP,具有重要的历史意义。4年多来,40余所西医院校和20余所中医院校先后加入实证研究,纷纷培养和启用本校的SP队伍。众多医学院校也以考试改革为契机,实现了SP队伍的从无到有、从少到多,逐渐壮大。但是文化背景和医疗实践的差异,使得我们无法全盘照搬国外已有的SP培训使用经验。因此,我国目前迫切需要一套完整规范、行之有效的SP培训、应用和管理系列教材。

2016年8月,国家医学考试中心SP专家工作组成立,组织国内SP领域富有经验的专家,遵循医学教育发展规律,结合我国SP实践经验,编写用于指导各医学院校和医疗机构规范开展SP培训和管理工作的统一教材,旨在逐步建立SP培训应用的国家标准,提高医学教育和医学考试水平,为卫生事业发展奠定基础。

本系列教材共五册,分别针对SP培训师、SP、案例编写人员、项目管理人员,从不同角度进行系统阐述。各分册之间相互关联又相对独立,针对SP工作中的不同主体及主要任务,理论和实践并重,具有良好的可操作性,对具体工作的开展有较高的参考价值。

本系列教材的特点在于:一是体系完整。覆盖了面向SP项目所涉及的不同群体,对SP培训、管理以及案例撰写的全过程进行逐一分解。二是专业程度高。编写团队汇集了国内率先开展SP工作的10所医学院校和国家医学考试中心的30余名专家以及表演领域专家,具有扎实的医学教育理论基础和丰富的SP培训使用经验。三是可操作性强。不仅借鉴了国外的经验,还将我国已有的实践经验加以整合提炼,提供了多种已经过检验、可直接应用的方法和工具,能满足读者的不同需求。

希望有更多的医学教育工作者加入到SP培训使用的队伍中来,也有更多的SP诞生在中华大地,共同投身于医学教育改革,致力于新时代医学人才培养的伟大事业,为健康中国的目标筑梦前行!

 

分享到: 转发到新浪微博
联系我们  |   法律声明
京ICP备 07005584号Copyright @ 2006-2007 NMEC. ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有:国家医学考试中心
传真:010-59935026  |  邮箱:nmeczhc@163.com