北大医学 教育论坛(2019)成功举办
来源:国家医学考试网   发布日期:2019-10-24

20191016—1018日,北大医学教育论坛(2019)在北京召开。本次会议主题为医学教育行动与愿景:传承融合协同创新,由北京大学医学部、国家医学考试中心、教育部高等学校临床医学类专业教学指导委员会、全国医学教育发展中心共同主办,力图打造高站位、聚重点、广辐射的学术盛宴,搭建跨界交流平台,启迪新的思想,探究关键问题,助力创新发展。

 国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红,国家医学考试中心主任王县成,北京大学常务副校长、医学部主任、全国医学教育发展中心主任詹启敏,国家中医药管理局中医师资格认证中心主任陈伟,北京大学原常务副校长柯杨等出席开幕式,共有来自150多家院校及企事业单位的800余名专家学者、教育教学管理者及和师生参会。开幕式由北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心常务副主任王维民主持。

郭燕红专员进行大会致辞。她回顾了医师法颁布的过程,就国家医学人才培养的战略以及国家发展对医学人才培养的要求,就如何协同推进医师队伍的建设分享了三点认识,提出要坚持并完善医师准入制度和医教协同机制,坚持以需求为导向的发展方向。

王县成主任作了国家医师资格考试的回顾与展望报告,回顾了我国医师资格考试的发展历程、阐述了临床执业医师考试现状并对执业医师资格考试的发展进行了展望。医师资格考试伴随改革开放孕育而生,经过探索,逐步成熟,不断完善。目前我国医师资格考试领导体系坚强有力、管理制度健全、考试内容科学、技术手段先进、组织实施规范,但从目前考试结果来看,国家医师资格考试任重道远,我们要坚持和完善医师资格考试制度实现医教考的大协同促进医师队伍高质量发展。

 医学考试评价分论坛由国家医学考试中心副主任何惧、上海交通大学教授邹扬主持。复旦大学附属华山医院教授向阳作临床思维能力测评系统设计主题报告。国家医学考试中心李国建作医师临床思维能力评价指标构建研究报告。国家医学考试中心卢燕作临床执业医师分阶段实证研究临床思维能力测评系统的评分准确性研究报告。南京医科大学医学模拟教育中心主任、诊断教研室主任许迪教授作我国医师资格考试实践技能考试信息化应用研究报告。科大讯飞AI 研究院副院长,清华讯飞联合实验室副主任吕萍作人工智能深度学习技术在医学考试试题难度预估中的应用研究报告。北京语言大学,汉语考试与教育测量研究所任杰副教授报告了医学考试中的分数等值研究。

20191016日下午论坛开设工作坊,分别围绕临床医学专业认证、医学考试试题、医学教育研究设计与论文撰写、整合课程建设、情景模拟教学与标准化病人培训病例等开展丰富多彩的活动。

        本次论坛还包含论文交流及颁奖环节,内容丰富、精彩纷呈。大会体现了医学、教育学、管理学、信息技术等各学科间与行业间的跨界与融合,并将医学教育改革实践与学术研究紧密联系,搭建了多方平等交流互动平台,期待未来中国医学教育能朝着跨界、共享、合作、学术、平等、创新的方向不断奋进,共同迈入健康中国和教育强国新时代。


分享到: 转发到新浪微博
联系我们  |   法律声明
京ICP备 07005584号Copyright @ 2006-2007 NMEC. ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有:国家医学考试中心
传真:010-59935026  |  邮箱:nmeczhc@163.com