2020年国际眼科考试通知
来源:国家医学考试网   发布日期:2019-11-18

受国际眼科理事会(简称ICO)和中华医学会眼科学分会委托,国家医学考试中心继续承担2020年国际眼科理事会眼科医师考试(以下简称ICO考试)的考务工作。现将考试有关事项通知如下:

一、考试目的

通过考查考生是否掌握一定深度、广度的眼科基础知识和临床知识,推动我国的眼科学继续教育,促使我国的眼科医师获得世界统一标准的眼科基础知识和临床知识。

通过考试的考生将由国际眼科理事会颁发国际认可的统一证书,并由中华医学会眼科分会推荐,获得优先申请国际眼科学会奖学金的机会。

二、考试形式和内容

考试采用笔试的方式,试卷为英文(ICO原版试题),全部科目均提供中文参考译文。

2020年ICO考试分为标准考试(以下简称ICO标准考试)和高级别考试(以下简称ICO高级别考试)两个级别。

(一)ICO标准考试

考试分为视觉科学考试、视光学、屈光学和器械学考试和临床眼科学考试。

1. 视觉科学考试内容

考试时间:3小时,内容包括:眼和眼眶的解剖,与眼科学相关的神经解剖,生理学基本原理(包括胚胎学),遗传学,统计学方法和流行病学原理,眼生理学、药理学和病理学(包括微生物学)。

2. 视光学和器械学考试内容

考试时间:1个半小时,内容包括视光学、屈光学和器械学

3. 临床眼科学考试内容

考试时间:4小时,内容包括:与眼科学有关的一般医学知识,眼病理学和眼内肿瘤,神经眼科学,小儿眼科学,眼眶、眼睑和泪腺疾病,外部疾病和角膜,眼内感染和眼色素层炎,青光眼,晶体和白内障,视网膜和玻璃体。

(二)ICO高级别考试

考试分为高级别115题考试和高级别180题考试。

1. 高级别115题考试

考试时间:3小时,考试要求:参加本次考试的考生必须通过ICO眼科临床考试,若要成为ICO会员,考生必须通过当地医学会的面试,如果没有,则必须持有卫生部颁发的执业许可证。

2. 高级别180题考试

考试时间:3小时,考试内容:最新普通眼科学知识、应用基础眼科学、临床眼科学、国际医学伦理、医学和实践以及对“常识”的决策能力。

三、考试时间、地点

从2020年起,ICO考试在中国地区将增设高级别考试,同时一年将举行两次,分别为4月和10月。2020年ICO标准考试和ICO高级别考试第一次考试将于2020年4月20日举行

中国地区的考点初步设在北京、上海、广州、温州、汕头、昆明、南宁、绵阳、长沙、乌鲁木齐、济南、西安、兰州、郑州、南昌、长春、呼和浩特、西宁和海口19个城市。根据考生报名情况,对报名人数较少的考点将与邻近考点进行整合。具体考试地点另行通知。

四、报考条件

(一)视觉科学考试、视光学、屈光学和器械学考试

1.医学高等院校大学本科及以上学历,临床医学专业毕业;

2.有一年以上从事眼科工作的经历;

3.外语水平达到CET-6级60分以上,或LPT英语300分以上,或托福550分以上;雅思考试5.5分以上,或全国硕士英语考试50分以上,或具有相当英语水平的。

(二)临床眼科学考试

通过视觉科学考试,视光学、屈光学和器械学考试的考生,具备报考临床眼科学考试的资格。

(三)高级别115问题考试

通过临床眼科学考试的考生,具备报考高级别115题考试的资格。

(四)高级别180问题考试

通过ICO标准考试或通过ICO高级别115题考试的考生,具备报考高级别118题考试的资格。

五、报名方式和截止时间

(一)申请参加考试的考生需遵循以下报名步骤:

登陆国家医学考试中心网站(www.nmec.org.cn),进入“考试公告”,点击“2020年国际眼科医师考试网上报名”,按照计算机系统的提示逐步完成报名信息的填写和提交。

2020年11月25日起开始网上报名(为确保报名顺利,请使用IE浏览器)。报名截止时间为2019年12月31日。

(二)收费标准:

报考类别

考试费(人民币)

视觉科学+视光学和器械学

1150

视觉科学

900

视光学和器械学

700

临床眼科学

1300

高级别考试(115问题)

2000

高级别考试(180问题)

2000

请考生通过网上银行支付方式缴纳考试费用(见附件)。

(三)国家医学考试中心收到考试费后以快递的方式将国际眼科理事会(ICO)统一印制的《考试申请表》(英文)寄给考生本人,考试费发票将在考试当天现场发给考生本人。

(四)考生收到《考试申请表》后,请准确填写并于2020年1月13日前将英文版申请表邮寄至国家医学考试中心,逾期将不予受理。

(五)考试前考生将收到所报考试类别的考试大纲(英文版)

六、注意事项

(一)本次考试只接受网上银行支付方式缴纳考试费用,不受理其他缴纳方式。

(二)考生报名需上传近期、免冠、清晰可辨的照片。

(三)报名时请务必准确填写考试资料(报名表、考试大纲)的邮寄地址(代收者请留考生本人姓名)

(四)考生在考前一个月可登陆国家医学考试中心网站查询考试地点和考场安排等相关信息,并自行下载和打印准考证。

(五)《考试申请表》应用英文准确填写,且务必张贴近期、免冠、清晰可辨的彩色照片,否则将影响报名。

(六)考生可登陆国际眼科考试网站(www.icoexams.org)获取英文版相关考试材料。

七、联系方式

联系人:贾若君

电话:01059935021

传真:01059935052

地址:北京市朝阳区安定门外大街1号11层,国家医学考试中心,考务管理处

邮编:100013

    

附件:1.2020年ICO考试标准考试简介(英文)

            2. 2020年ICO考试标准考试报名表样式(英文)

3. 2020年ICO考试高级别考试简介(英文)

4. 2020年ICO考试高级别考试报名表样式(英文)

5. 考生网上缴费指南 

  

附件1-2020年ICO 标准考试简介.pdf

附件2-2020年ICO 标准考试报名表样式.pdf

附件3-2020年ICO 高级考试简介.pdf

附件4-2020年ICO 高级考试报名表样式.pdf

附件5- 考生网上缴费指南.doc

                                        


分享到: 转发到新浪微博
联系我们  |   法律声明
京ICP备 07005584号Copyright @ 2006-2007 NMEC. ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有:国家医学考试中心
传真:010-59935026  |  邮箱:nmeczhc@163.com